Профессор Хьюберт
Good news, everyone!
Рингтон iPhone создавался немецким профессором, а одну из заставок Windows разработал композитор Брайан Ино. Apparat выяснил происхождение самых узнаваемых мелодий, которые звучат из наших компьютеров и телефонов.
Эти сигналы и звонки будят нас по ночам, информируют о новом сообщении или встречают нас, когда мы садимся за работу. Звуки сервисов и устройств, которыми мы пользуемся постоянно, невозможно стереть из памяти — как правило, мы узнаём их с первых же нот. Многие из них имеют свою собственную историю, а за их созданием стояли именитые композиторы. С другой стороны, история знает случаи, когда разработчики банально воровали сэмплы для своих сервисов из игры и телепрограмм (да, ICQ, сейчас мы говорим о тебе!).

Nokia Tune

Начнём с того, что мелодия для знаменитого рингтона Nokia появилась ещё в 1902 году. Её официальное название Grand Vals. Всем известный Nokia Tune основан на гитарном произведении гитариста-виртуоза Франсиско Таррега, жившего на рубеже XIX и XX веков. Изначально Таррега написал несколько десятков произведений для шестиструнной гитары, и Grand Vals не был среди них самым популярным. Но в 1993 году Nokia выкупила права именно на эту мелодию. Grand Vals стал основным рингтоном для мобильных компании. Впервые он появился в 1994 году в серии телефонов Nokia 2100 и изначально носил название музыкального произведения. Но в 1998 году ему было присвоено имя Nokia Tune, и чуть позже его начали включать во все телефоны Nokia и ассоциировать с компанией в целом. В 2010 году Nokia Tune был самым часто звучащим мотивом в мире — его запускали 1,8 млрд раз в день, 200 тыс. раз в секунду.

Marimba (iPhone)

История рингтона Marimba, который стал визитной карточкой всех iPhone, тесно связана напрямую с легендарным Стивом Джобсом. Работать над мелодией для смартфона Apple стала ещё в 2005 году, фактически сразу после того, как корпорация выпустила крайне неудачный телефон Motorola со встроенным iTunes. После этого Джобс решил, что полагаться на сторонних производителей, которые подрывают высокие стандарты качества Apple, нельзя, и решил создать свой собственный телефон. Чем это всё закончилось, мы все прекрасно знаем — Apple создала iPhone и навсегда изменила рынок мобильных устройств.

Маримба — клавишный инструмент, который распространён в Африке, Мексике и Северной Америке

Известно, что Джобс не любил громкие, раздражающие рингтоны, и Nokia Tune в особенности. Основатель Apple с самого начала решил, что его мобильный телефон будет использовать высококачественный рингтон, а не стандартный сигнал низкого качества или мелодию формата MIDI, которые были распространены в то время. Один рингтон тогда мог продаваться за $5, а весь рынок «мелодий на звонок» оценивался в один миллиард долларов в год. Джобс сходу решил, что участвовать в погоне за прибылью в ущерб покупателям он не будет, а сделает одну качественную мелодию, которую уже никто не захочет заменить на что-то ещё.
Для iPhone были написаны 25 разных вариантов звонка. В итоге Джобс выбрал Marimba, созданную немецким учёным-композитором Герхардом Ленгелингом, профессионалом в теории звуковых волн. Маримба — клавишный ударный инструмент, похожий на ксилофон, но обладающий более мягким и насыщенным звуком. Он распространён в Африке, Мексике и Северной Америке. Впоследствии Ленгелинг стал отвечать за всю музыкальную часть техники Apple. В частности, именно этот учёный немец делал все версии GarageBand. Эксперты говорят, что Apple удалось сделать идеальный рингтон, хотя на это и ушли тысячи часов разработок. Во-первых, звук гармоничен и приятен уху. Во-вторых, набор звуковых оттенков достаточно уникален для того, чтобы человек мог с лёгкостью понять, что у него звонит телефон, даже если он находится далеко от аппарата. Наконец, в-третьих, этот рингтон не вызывает раздражения по истечении долгого времени. Известно, что сам Стив с удовольствием им пользовался, хотя, как и на всех предыдущих телефонах, предпочитал виброзвонок.

Vertu

Для рингтонов мобильных телефонов люкс-класса Vertu использовались произведения разу несколько именитых композиторов. Самой известной мелодией звонка данной марки является мелодия «La resa dei conti» из фильма 1965 года с Клинтом Иствудом «На несколько долларов больше». Её автор — знаменитый автор саундтреков к спагетти-вестернам Эннио Морриконе. Рингтон для модели Signature также был написан знаменитым композитором — оскаровским лауреатом Дарио Марианелли, автором саундтреков ко многим известным фильмам.

Microsoft

Ту самую легендарную заставку для Windows 95, которая использовалась Microsoft вплоть до появления ОС Vista, создал композитор Брайан Ино. До этого Ино прославился тем, что во время длительного пребывания на больничной койке придумал музыкальный стиль ambient1. Перед музыкантом поставили очень сложную задачу: создать «универсальную, фантастическую, сентиментальную, эмоциональную» мелодию, которая должна была длиться всего 3,25 секунды. Ино сделал несколько вариантов, парням из Microsoft понравилось, за свою работу композитор получил $35 тыс.
Над созданием музыкального сопровождения для Vista трудились гитарист и лидер прог-рок-группы King Crimson Роберт Фрипп и его друг Стив Болл. На микширование заставки и выбор окончательного варианта и ушло более трёх месяцев. В итоге мелодия представляла собой восходящую музыкальную фразу, сыгранную поверх четырёх аккордов, каждый из которых соответствует одному из цветов флажка Windows. Эксперты стали описывать её звук как «стеклянный» и «прозрачный», что полностью соответствовало концепции Aero-дизайна Vista. Важная деталь: звуки для XP кодировались в битрейте 352 Кб/с, а для Vista — 1411 Кб/с. То есть звук для Vista был в четыре раза качественнее, чем для предыдущей операционной системы. Плюс ко всему, звук для этой ОС сделали намного тише, чем для XP, чтобы он не раздражал офисных работников, которые вынуждены проводить много времени в огромных оупен-спейсах.

Chime (Mac OS)

Полуторасекундный звук Chime, сопровождающий загрузку Macintosh, создал программист Джим Рикс в 1991 году. Он просто сыграл двумя руками на своём синтезаторе до мажор, продлив аккорд как можно дольше. Руководству Apple этот звук не нравился, и они искали ему альтернативу вплоть до 1997 года. А потом в компанию вернулся Стив Джобс и лично «закрыл тему»: мол, звук для заставки более чем подходящий.

ICQ

А вот создатели ICQ звуки для своей программы попросту воровали. Создатель сервиса, израильская компания Mirabilis, занималась этим без лишних расходов: то ведь был 1995 год. Так, звук, сообщающий о запросе на авторизацию, взяли из заставки американской телепередачи про сплетни и знаменитостей A Current Affair, которую транслировали на канале Fox. А самый известный звук «о-оу» позаимствовали из игры 3D Lemmings, разработанной шотландской компанией DMA Design в 1995 году.

Источник: http://apparatmag.com/

Вопрос: Посту
1. + 
25  (92.59%)
2. - 
2  (7.41%)
Всего: 27

@темы: наука и жизнь, музыка, колесо истории, картинки, очевидное-невероятное, сплетни, удивительное рядом