читать дальшеЭтот хрупкий металл имеет температуру плавления всего 29,76 С, и если его подержать в теплых руках определенное время, он начнет плавиться. Существование галлия впервые предсказал еще в 1871 году великий русский ученый Дмитрий Менделеев, отец периодической таблицы элементов. В то время никто из "великих ученых умов" и предположить не мог, что такой металл может существовать в природе, а наш русский химик даже точно смог предсказать несколько его главных ключевых свойств, а точнее его низкую плотность и температуру плавления.
Галлий в чистом виде не встречается в природе, однако его соединения в ничтожно малых количествах содержатся в бокситах и цинковых рудах. Галлий – мягкий пластичный металл серебристого цвета. При низких температурах находится в твердом состоянии, но плавится уже при температуре, не намного превышающей комнатную (29,8°C). С момента открытия элемента в 1875 году и до наступления эры полупроводников, галлий в основном использовался для создания легкоплавких сплавов.В настоящее время весь галлий используется в микроэлектронике. Арсенид галлия, основное используемое соединение элемента, применяется в микроволновых схемах и инфракрасных приложениях.
В наше время галлий в основном используется в полупроводниковой промышленности, в производстве самых современных цифровых гаджетов, которыми мы пользуемся каждый день. Кстати галлий можно найти в свободной продаже в интернете (если очень сильно покопаться), для желающих провести свои собственные эксперименты. Только с ним надо быть поаккуратнее, хотя металлический галлий считается нетоксичным металлом, некоторые источники утверждают, что длительное воздействие этого металла на незащищенную кожу может вызвать серьезные кожные заболевания: контакт кожи с галлием приводит к тому, что сверхмалые дисперсные частицы металла остаются на ней. Внешне это выглядит как серое пятно.
Галлий дорог, в 2005 году на мировом рынке тонна галлия стоила 1,2 млн долларов США, и в связи с высокой ценой и в то же время с большой потребностью в этом металле очень важно наладить его полное извлечение при алюминиевом производстве и переработке каменных углей на жидкое топливо. Из-за низкой температуры плавления слитки галлия рекомендуется транспортировать в пакетах из полиэтилена, который плохо смачивается жидким галлием.
На видео можно увидеть, как небольшие кусочки галлия начинают плавиться в руке:
и как галлиевая ложка растворяется в чае:
Интересный эксперимент можно провести не только с плавлением, но так же и с затвердеванием галлия. Во первых, галлий это одно из немногих веществ, которые расширяются при затвердевании (так же как и вода), а во вторых, цвет расплавленного металла довольно сильно отличается от цвета твердого.
Небольшое количество жидкого галлия, наливаем в стеклянный пузырек и сверху помещаем маленький кусочек твердого галлия (затравка для кристаллизации, так как галлий способен переохлаждаться). На видео хорошо видно как начинают расти кристаллы металла (они имеют синеватый оттенок, в отличие от серебристо-белого расплава). Через некоторое время, расширяющийся галлий разрывает пузырек.
Средняя часть видео (рост кристаллов галлия) ускорена в десять раз, чтобы видео было не очень длинным: