Синдром Котара - когда вам кажется, что вас не существует
Люди с редким психическим расстройством – синдромом Котара – убеждены, что они уже умерли или что не существует какой-то части их тела. Такие больные страдают от крайней формы нигилистического бреда. Они могут также считать, что остальных людей тоже нет, и мир не существует – в общем, кругом пустота.
читать дальшеИногда больные уверены, что у них отсутствуют какие-то жизненно важные органы, например мозг или сердце. Также они могут представлять, будто их тело принимает огромные размеры – например, что оно стало величиной с небо или даже с Вселенную. Хотя у таких душевнобольных наблюдается склонность к самоубийству, они, как ни странно, могут верить и в собственное бессмертие.
Бредовые идеи при синдроме Котара отличаются яркими, красочными, нелепыми и гротескно преувеличенными ипохондрическими и нигилистическими утверждениями на фоне выраженного тоскливо-тревожного аффекта. Характерны жалобы больных на то, что сгнил кишечник, нет сердца, что больной — величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир. Иногда больные утверждают, что они уже давно умерли, что они трупы, их организм давно разложился, что их ждут тяжелейшие наказания за все зло, которое они принесли человечеству. При большой выраженности депрессии и тревоги в структуре синдрома Котара преобладают идеи отрицания внешнего мира. Такие больные утверждают, что все вокруг погибло, Земля опустела, на ней нет жизни.
Довольно часто такие пациенты проверяют это на собственном опыте, предпринимая нечто очень рискованное или пытаясь покончить с собой. Так или иначе, они чрезмерно поглощены мыслями о собственной смерти и часто требуют, чтобы их убили. Например, один человек день и ночь слышал голос, читающий ему смертный приговор и описывающий пытки, которые для него готовят.
Синдром Котара часто бывает связан с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти. Иногда он встречается и при шизофрении.
Болезнь названа по имени французского психиатра Жюля Котара, который первым описал пациентов с таким синдромом на парижской встрече психиатров в 1880 г., а позже, в 1891 г., выпустил о них книгу. Он описывал состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Больные средней степени тяжести испытывают чувство отчаяния и отвращения к себе. Но если расстройство принимает более сложные формы, пациенты воображают изменения, происходящие как внутри себя, так и вовне. Котар считал, что отрицание собственного существования возникает в наиболее серьезных случаях.
Хотя люди могут страдать синдромом Котара практически в любом возрасте, такое состояние обычно проявляется к середине жизни. Гораздо чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин, хотя никаких удовлетворительных объяснений этому пока не найдено. У пациентов часто бывает вполне нормальное детство (насколько об этом можно судить). Приступы возникают внезапно, без предварительных психических расстройств. Однако перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период начальной тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет. Внешне эта тревожность зачастую проявляется лишь в раздражительности.
С 1880 г. психиатры решают, можно ли причислить данное заболевание к разряду синдромов. Некоторые говорят, что клинические наблюдения не подтверждают этого, и относят синдром Котара к подтипу депрессии или бредовым представлениям особого рода.
Причину возникновения заболевания видят во многих вещах. Среди предполагаемых причин – структурные проблемы мозга, токсические и метаболические патологии. К ним относятся различные рассеянные заболевания мозга, атрофия базальных ганглиев (находящихся в его основании) и поражение теменной доли (средние и верхние участки заднего отдела мозга).
Данный синдром встречается редко. В исследовании ученых из Гонконга среди 349 психиатрических пациентов было выявлено лишь 0,57 % страдающих этой болезнью.
При изучении Кембриджским университетом 100 случаев заболевания оказалось, что почти всем пациентам с этим синдромом был поставлен диагноз психотической депрессии. Интересно, что 86 % из них имели нигилистические представления о своем теле, 69 – отрицали собственное существование, а 55 % считали себя бессмертными. Состояние всех больных сопровождалось обостренным чувством тревоги и вины.
Впрочем, одно ясно точно: синдром Котара – это крайняя форма отрицания себя.
Интервью с больным:
«Когда меня положили в больницу, я всё время твердил врачам, что они зря переводят на меня свои таблетки, потому что мой мозг мёртв. Я потерял способность ощущать вкус и запах. Я не нуждался в еде, в общении, и вообще не чувствовал потребности что-либо делать. В конце концов я стал бродить по кладбищу, потому что так ощущал себя ближе всего к смерти».
Девять лет назад Грэхем проснулся и понял, что умер.
Он оказался во власти так называемого «синдрома Котара» – редкого заболевания, при котором человек уверен, что часть его тела, либо всё тело целиком умерло.
В случае Грэхема этой частью оказался мозг. Он был уверен, что сам убил его током. Дело в том, что развитию синдрома Котара предшествовала сильнейшая депрессия, и Грэхем несколько раз действительно пытался пронести электроприборы с собой в ванную, чтобы совершить самоубийство.
Спустя восемь месяцев он стал убеждать своего врача, что его мозг умер, или что его в голове вообще нет. «Это очень трудно объяснить, – говорит Грэхем. – Я чувствовал, что мой мозг больше не существует. Я всё говорил докторам, что таблетки не помогут, потому что мозга больше нет. Я изжарил их в ванной».
Доктора пытались взывать к логике, но это не помогло. Даже соглашаясь, что вот он сидит, разговаривает, дышит (то есть живёт ) он никак не мог признать, что его мозг жив. «Все эти разговоры меня только раздражали. Я не знал, как я мог ходить и говорить с мёртвым мозгом. Я просто твёрдо знал, что мой мозг умер, вот и всё».
Ничего не добившись, местные доктора связались с мировыми светилами: неврологом Адамом Земаном из Университета Экстера (Англия) и Стивеном Лорейсом из Университета Льежа (Бельгия).
Состояние лимба
«Это был очень необычный пациент, – вспоминает доктор Земан. – Он ощущал, что очутился в состоянии лимба – то есть застрявшим между жизнью и смертью.
Никто не знает, насколько синдром Котара распространён на самом деле. В 1995 году были опубликованы результаты обследования 349 пожилых пациентов психиатрических клиник Гонконга с симптомами, напоминающими симптомы синдрома Котара. Однако чаще всего эти симптомы исчезали без следа при быстром и эффективном лечении депрессии (которая обычно предшествует проявлению симптомов синдрома Котара). Поэтому в большинстве научных работ к синдрому Котара относят редкие случаи, вроде заболевания Грэхема.
Некоторые пациенты с синдромом Котара умерли от голода, будучи уверены, что больше не нуждаются в пище. Другие пытались избавиться от тела при помощи яда, потому что не видели другой возможности освободиться от положения «ходячих мертвецов».
За Грэхемом ухаживали брат и сиделка, которые следили, чтобы он ел. Но существование не составляло Грэхему никакой радости: «Я не хотел встречаться с людьми. Ничего не доставляло мне удовольствия. До болезни я боготворил свою машину. Теперь я к ней даже не приближался. Всё, чего мне хотелось – это уйти».
Даже сигареты не приносили облегчения: «Я потерял способность воспринимать запах и вкус. Есть было незачем, поскольку я был мёртв. Говорить тоже не имело смысла. У меня даже мыслей никаких не было. Всё было бессмысленным».
Замедление обмена веществ
Земан и Лорейс обследовали мозг Грэхема и нашли объяснение его состоянию. При помощи позитрон-эмиссионной томографии они изучили обменные процессы в мозгу больного и пришли к поразительному выводу: обменная активность в обширных лобных и теменных областях была настолько низкой, что приближалась к вегетативному состоянию.
Некоторые из этих областей формируют своего рода систему «по умолчанию», составляющую основу нашего самосознания. Эта система отвечает за способность воспроизводить в памяти прошлое, формировать ощущения своего «я» и осознавать ответственность за собственные действия.
«Мозг Грэхема функционировал примерно так же, как у находящихся под действием анестезии или у спящих. Я никогда раньше не наблюдал ничего подобного у людей, которые находились в сознании и могли самостоятельно передвигаться». – пояснил Лорейс.
Земан предположил, что на функционирование мозга Грэхема могли повлиять антидепрессанты, которые он принимал в большом количестве.
Благодаря психотерапии и медикаментозному лечению Грэхем постепенно поправился. Сейчас он может обходиться без посторонней помощи. Способность получать удовольствие от жизни вернулась.
«Я не могу назвать себя абсолютно здоровым, но чувствую себя намного лучше. Мне больше не кажется, что мой мозг мёртв. И мне нравится быть живым."
О вышеописанном растройстве снят фильм. «Преследуя синдром Котара» является ссылкой к синдрому Котара — психическому расстройству, одной из тяжелейших форм депрессии. Человек, больной синдромом Котара, страдает от гротескных нигилистических идей, на фоне ярко выраженной тоски и тревоги. Больной считает, что внешнего мира не существует или, как герой фильма, что сам он уже мёртв. Подтверждением служит слоган фильма: «Иногда верить в то, что ты мёртв… легче, чем осознавать то, что ты жив.» (Sometimes, believing you’re dead…. Is easier than knowing you’re alive.)
Вопрос: Посту
1. + |
|
36 |
(92.31%) |
2. - |
|
3 |
(7.69%) |
|
|
|
Всего: |
39 |
@темы:
сумасшедший мир,
наука и жизнь,
болезни,
очевидное-невероятное
Статья хорошая.
блин, а то я думаю, кого же он мне напоминает)
Захотелось написать рассказ на тему.