Good news, everyone!

1. Когда читаешь о зевоте, сам начинаешь зевать.
2. В прошлом книги ставились на полку «наоборот»: корешком к стене и передним обрезом наружу.
3. Исследования показывают, что 4–6 лет – самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению. После 6–7 лет научить читать сложнее.
читать дальше

Источник: http://bookmix.ru/


Вопрос: Посту
1. + 
56  (98.25%)
2. - 
1  (1.75%)
Всего:   57

@темы: книги, факты, подборка, наука и жизнь, интересное

Комментарии
28.04.2014 в 20:07

3. Исследования показывают, что 4–6 лет – самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению. После 6–7 лет научить читать сложнее.
Исследования показывают, что учить ребенка читать раньше 6-7 лет - верный способ привить отвращение к чтению и закосячить зрение. Может читать-то он и научается быстрее, но понимать и представлять прочитанное - нет. И вот этому его при раннем обучении чтению и в 4-5 лет, и в более позднем возрасте, научить уже не удается либо удается с огромным трудом.
Единственное исключение - если просит показать, как это делается, сам.
28.04.2014 в 22:35

Механик сплошных суббот
Исследования показывают, что учить ребенка читать раньше 6-7 лет - верный способ привить отвращение к чтению и закосячить зрение.
Но ведь дети учатся читать не для того, чтоб читать книги, а для того, чтобы ориентироваться в мире, где огромное количество информации записано и написано. Никто не сажает детей раньше 6-7 лет читать тома книг, дети раньше 6-7 лет читают вывески, записки, таблички с названиями улиц и любимые стихи из детских книжек
29.04.2014 в 05:49

Меня научили читать как раз в 4 года (и писать буквы тоже). Читаю много до сих пор. И в детстве много читала по собственному желанию.
29.04.2014 в 07:14

McCrab, есть мамочки "адекватные" и есть "амбициозные". Догадаетесь, в чем разница и какие будут результаты в этих двух случаях?
Опрометчивость, если ребенку интересно - ради Бога. Если ребенок просит - пожалуйста. Но не когда мамочка ради того, чтобы похвастаться перед соседками, сажает ребенка читать умные толстые книжки, в которых он ничего не понимает.
Читать, считать и писать большинство детей точно пора учить только к 6-7, иногда к 7-8 годам. До этого - рано, не созрел ни мозг как физическая основа, ни мышление, которое необходимо для понимания информации, поступающей с помощью такой сложной системы, как письменная речь.
Лучше книжки вслух читать детям, честное слово... Больше пользы.
29.04.2014 в 08:02

Снег и воздушные шарики, разумеется, книги должны соответствовать возрасту. Сказки, короткие понятные ребенку зарисовки в несколько предложений - то, что нужно. И, разумеется, желание ребенка учиться должно стать первоосновой занятий с ним. Мамочки, в угоду своим амбициям заставляющие детей читать, писать, заниматься балетом, плаваньем, чем угодно еще мне тоже не нравятся, их детей часто бывает жаль. И не думаю, что в этой статье речь о них. В норме ребенок сам стремится узнать мир, ему самому все должно быть интересно, в том числе и учиться читать/писать. Если в меру и постепенно его учить - будет замечательно. Если заставлять по пять часов в день через силу - да, можно отбить охоту и навредить на всю дальнейшую жизнь.
В том, что все нужно делать с умом и без фанатизма с я вами солидарна. И про чтение вслух соглашусь. И даже если ребенок сам умеет читать, можно ради совместного удовольствия почитать ему или, например, читать с ним вслух по очереди. И от этого действительно будет больше пользы и радости, чем если отмахнуться: "читай себе сам, ты умеешь".
29.04.2014 в 09:08

Опрометчивость, так ведь никто не уточняет, что "без фанатизма" и "прислушиваясь к ребенку". Поэтому такой лютый агр. Я забодалась это объяснять родителям. На консультации уже абсолютно нормальна ситуация типа "Оооо, почему мой ребенок не хочет в три года читать, он что, умственно отсталый?!" или "Как это 4 года еще не время для письма? В группе дети вон уже вовсю буквы строчат!". Рука не готова банально ручку держать, внимания не хватает, в началке учителя воют волками от таких детей. Зато - я научила рано-рано, я такая молодец!
А то, что таким малявкам надо весь день играть и слушать охренительные истории о том, как прекрасен этот мир, а не корпеть над тетрадками и книжками - плевать.
29.04.2014 в 10:30

Снег и воздушные шарики, что поделать, если родители самодуры.
Тут уж на чем их не переклинит: на грамоте ли, спорте, работе по дому, дисциплине - все будет одинаково плохо для ребенка. Полезное дело объяснять это родителям, хоть не всегда благодарное.
29.04.2014 в 10:52

Механик сплошных суббот
Снег и воздушные шарики, тогда и говорите не "учить читать до шести плохо", а "перегружать ребенка любой бессмысленной учебой плохо"))
29.04.2014 в 12:06

McCrab, это особенно плохо. Ребенок до 7 лет не должен учиться в традиционном смысле этого слова, с классно-урочно-оценочной системой.
НО. Ничего не имею против художественно-эстетического и спортивного обучения. Рисовать, танцевать и заниматься прочей общеразвивающей деятельностью для ребенка, наоборот, считаю необходимым. Не перегружая, естественно.
29.04.2014 в 14:13

странные вы, мои дети научились читать в четыре, я научила, и что характерно читают с большим удовольствием и пониманием. Старший книголюб ,в меня, младший только то, что интересно (в основном детские журналы и комиксы). Но что самое главное, в школе им гораздо легче, чем тем детям, кто пришел без умения или с минимальным уровнем. Потому что к этому времени, в течении двух-трех лет дети научились понимать что именно они читают, и воспринимать текст, а не просто механически читать. Вы посмотрите на требование к ребенку в конце первого класса: и это нужно освоить за год? Так запросто можно отбить желание учиться, или учиться за ребенка, что тоже добавит ему проблем.

Не надо считать что ребенок не поймет, если конечно не учебник по сапромату ему подкинете. Взрослые книги ему читать будет скучно. А отвращение к чтению вызывает в первую очередь несоотвествие требований предъявляемых к ребенку с реальной обстановкой. То есть когда книги заставляют читать не для удовольствия, а потому что надо, или если родительские читательский опыт: глянцевые журналы и форумы.
29.04.2014 в 19:31

Механик сплошных суббот
Снег и воздушные шарики, вы у меня просто диссонанс вызываете, потому что употребляете слово "учиться", да еще и "традиционно" в значении "сидеть в школе или как в школе в неудобной позе и из-под палки постигать сложные науки", а не "узнавать новое". Нехорошо, что слово "учиться" приобрело такой плохой смысл в среде специалистов, я так понимаю, вы в этой сфере работаете. Так скажете кому-нибудь нечутко, что ученье - тьма, вас неправильно поймут, как я сейчас.

Вот я очень благодарна родителям за то, что умела читать не по слогам и про себя, а заодно и писать "жи ши" и "ча ща" еще до первого класса, хотя никто меня не заставлял, оно само вышло. В первом классе это мне нехило подняло самооценку)))
30.04.2014 в 08:19

McCrab, мне грустно, что Вы читаете мои слова именно таким образом. "Учиться" означает классно-урочную систему, с требованием высидеть 30 минут за партой с концентрацией внимания на одном объекте, к которой физиологически дошкольник еще не приспособлен. Я имела ввиду это, и только. Из-под палки или по собственной воле, с интересом или без - это зависит от готовности ребенка, методов учителя, особенностей программы, политики школы и прочих факторов. "Плохой смысл" уже Вы в моих словах прочитали, я бы задумалась, почему именно его.