понедельник, 28 апреля 2014
![](http://bookmix.ru/notes/img/notes_1283849774.jpg)
1. Когда читаешь о зевоте, сам начинаешь зевать.
2. В прошлом книги ставились на полку «наоборот»: корешком к стене и передним обрезом наружу.
3. Исследования показывают, что 4–6 лет – самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению. После 6–7 лет научить читать сложнее.
читать дальше4. В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю.
5. Согласно исследованию Йельского университета, три четверти учеников, которые плохо умеют читать в третьем классе, останутся такими средней школе.
6. На написание романа уходит в среднем около 475 часов.
7. Среди книг, которые были написаны или задуманы за решёткой – «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Путешествие пилигрима» Джона Баньяна, «Тюремная исповедь» Оскара Уайльда, «Государь» Николо Макиавелли.
8. Раньше в библиотеках книги приковывались к полкам цепями.
9. В среднем, покупатель книжного магазина проводит восемь секунд, глядя на переднюю обложку и 15 секунд, просматривая заднюю.
10. Половину всех продаваемых сегодня книг покупают люди старше 45 лет.
11. Исследования, проведённые в США, показали, что дети, научившиеся читать к третьему классу, имеют меньше шансов попасть в тюрьму, начать принимать наркотики или не закончить школу.
12. Взрослые, регулярно читающие литературу, более чем в два с половиной раза склонны заниматься волонтёрской или благотворительной работой и более чем в полтора раза склонны принимать участие в спортивных мероприятиях.
13. Женщины покупают 68 % всех книг.
14. Большинство читателей теряют интерес к книге на 18 странице.
15. Самый длинный марафон командного чтения вслух продлился 224 часа и был завершён Мильтоном Нэном, Сильвиной Карбоне, Карлосом Антоном, Эдит Диаз, Йоланду Баптисту и Натали Дантаз в торговом центре «Mac» в Пайсанду, Уругвай, 13–22 сентября 2007 года.
16. Книги в мягкой обложке издательства «Penguin» были созданы для того, чтобы сделать книги такими же доступными, как сигареты, а первые «пингвиновские» книжки в мягкой обложке распространялись в церкви.
17. Считается, что малограмотность ежегодно обходится бизнесу и налогоплательщикам в 20 миллиардов долларов в виде потерянной заработной плате, упущенной прибыли и сниженной производительности.
18. Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта.
19. Термин «книжный червь» происходит от крошечных насекомых, которые питаются корешками книг.
Вопрос: Посту
1. + |
|
56 |
(98.25%) |
2. - |
|
1 |
(1.75%) |
|
|
|
Всего: |
57 |
@темы:
книги,
факты,
подборка,
наука и жизнь,
интересное
Исследования показывают, что учить ребенка читать раньше 6-7 лет - верный способ привить отвращение к чтению и закосячить зрение. Может читать-то он и научается быстрее, но понимать и представлять прочитанное - нет. И вот этому его при раннем обучении чтению и в 4-5 лет, и в более позднем возрасте, научить уже не удается либо удается с огромным трудом.
Единственное исключение - если просит показать, как это делается, сам.
Но ведь дети учатся читать не для того, чтоб читать книги, а для того, чтобы ориентироваться в мире, где огромное количество информации записано и написано. Никто не сажает детей раньше 6-7 лет читать тома книг, дети раньше 6-7 лет читают вывески, записки, таблички с названиями улиц и любимые стихи из детских книжек
Опрометчивость, если ребенку интересно - ради Бога. Если ребенок просит - пожалуйста. Но не когда мамочка ради того, чтобы похвастаться перед соседками, сажает ребенка читать умные толстые книжки, в которых он ничего не понимает.
Читать, считать и писать большинство детей точно пора учить только к 6-7, иногда к 7-8 годам. До этого - рано, не созрел ни мозг как физическая основа, ни мышление, которое необходимо для понимания информации, поступающей с помощью такой сложной системы, как письменная речь.
Лучше книжки вслух читать детям, честное слово... Больше пользы.
В том, что все нужно делать с умом и без фанатизма с я вами солидарна. И про чтение вслух соглашусь. И даже если ребенок сам умеет читать, можно ради совместного удовольствия почитать ему или, например, читать с ним вслух по очереди. И от этого действительно будет больше пользы и радости, чем если отмахнуться: "читай себе сам, ты умеешь".
А то, что таким малявкам надо весь день играть и слушать охренительные истории о том, как прекрасен этот мир, а не корпеть над тетрадками и книжками - плевать.
Тут уж на чем их не переклинит: на грамоте ли, спорте, работе по дому, дисциплине - все будет одинаково плохо для ребенка. Полезное дело объяснять это родителям, хоть не всегда благодарное.
НО. Ничего не имею против художественно-эстетического и спортивного обучения. Рисовать, танцевать и заниматься прочей общеразвивающей деятельностью для ребенка, наоборот, считаю необходимым. Не перегружая, естественно.
Не надо считать что ребенок не поймет, если конечно не учебник по сапромату ему подкинете. Взрослые книги ему читать будет скучно. А отвращение к чтению вызывает в первую очередь несоотвествие требований предъявляемых к ребенку с реальной обстановкой. То есть когда книги заставляют читать не для удовольствия, а потому что надо, или если родительские читательский опыт: глянцевые журналы и форумы.
Вот я очень благодарна родителям за то, что умела читать не по слогам и про себя, а заодно и писать "жи ши" и "ча ща" еще до первого класса, хотя никто меня не заставлял, оно само вышло. В первом классе это мне нехило подняло самооценку)))